ООО ВТБ МС напоминает о правах граждан в системе ОМС: есть полис – лечитесь бесплатно!

17 декабря 2019

У каждого застрахованного по ОМС есть право получать медицинскую помощь на территории России бесплатно. Это право закреплено Федеральным законом №326-ФЗ от 29.11.2010 (ред.26.07.2019) «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации».

Однако, случается, что нормы законодательства нарушаются. Чтобы этого не происходило, важно знать о своих правах и заблаговременно ознакомиться с видами, порядком и условиями предоставления бесплатной медицинской помощи в рамках обязательного медицинского страхования (далее – ОМС). Один из способов – связаться со страховой медицинской организацией (далее - СМО) и получить консультацию специалиста.

На вопросы о правах застрахованных в системе ОМС отвечает директор  Новгородского филиала ООО ВТБ МС Андрей Владимирович Захаров.

 

Какая медицинская помощь гарантирована по полису ОМС?

Ежегодно Правительство РФ утверждает базовую программу государственных гарантий оказания гражданам РФ бесплатной медицинской помощи. В рамках базовой программы ОМС оказываются первичная медико-санитарная помощь, включая профилактическую помощь, скорая медицинская помощь, специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная медицинская помощь. Перечень медицинских услуг по ОМС насчитывает свыше 3,5 тысяч позиций. В нем есть всё: от вызова скорой помощи и приема врачей-специалистов до проведения МРТ, ЭКО и операций с применением высоких медицинских технологий, обеспечения лекарственными препаратами в соответствии с законодательством РФ.

Базовая программа является составной частью территориальной программы. В Новгородской области, как и в любом субъекте России, есть государственная программа, которая утверждается ежегодно правительством региона на основе аналогичной федеральной программы и в которой прописано, какую медицинскую помощь и в какие сроки должны оказывать бесплатно гражданам.  

Путешествуя по России, обязательно берите с собой полис ОМС. С ним вы всегда сможете обратиться в медицинскую организацию и бесплатно получить помощь врача. Без полиса оказывается только экстренная помощь!

 

На какую медицинскую помощь можно рассчитывать, если нет регистрации?

Экстренную медицинскую помощь вам обязаны оказать в любом регионе России, независимо от наличия полиса ОМС или регистрации. А вот амбулаторную помощь, возможно получить только прикрепившись к данной медицинской организации по месту пребывания: предоставьте полис ОМС и напишете заявление на имя руководителя поликлиники с просьбой прикрепить вас для обслуживания. При этом наличие регистрации значения не имеет. Не все знают, что медицинские услуги по ОМС оказывают не только государственные медицинские организации, но и частные, аккредитованные в системе ОМС, клиники.

 

Что делать, если при получении медицинской помощи вы столкнулись с требованием оплатить услуги, которые должны предоставляться бесплатно по ОМС, вам неверно поставили диагноз или несвоевременно оказали помощь?

Во всех подобных случаях защитником интересов граждан выступает СМО, в которой застрахован гражданин. Именно СМО занимается контролем объемов, сроков и качества медицинской помощи, оказанной своим застрахованным, эффективностью проведения профилактических мероприятий, выступает гарантом получения бесплатных медицинских услуг по ОМС.

В тех случаях, когда предлагают платные услуги, убедитесь, что данная услуга не входит в программу ОМС и может быть оказана только на платной основе. Для этого прежде, чем оплачивать медицинские услуги, обратитесь за разъяснениями в свою СМО.

 

Обязан ли врач поликлиники после приема выдать мне рецепт на бесплатные лекарства?

Бесплатное обеспечение лекарственными препаратами осуществляется в рамках программы государственных гарантий при оказании гражданам медицинской помощи по полисам ОМС только в условиях стационара, в том числе дневного, препаратами, включенными в Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (в соответствии с Федеральным законом от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств") и медицинскими изделиями, которые предусмотрены стандартами медицинской помощи.

На основании закона №178-ФЗ «О государственной социальной помощи» от 17.07.1999г., льготные категории граждан в амбулаторных условиях могут получать лекарства не за свой счет, а из средств регионального или федерального бюджетов. Перечень льготных лекарств ежегодно утверждается соответствующим постановлением Правительства РФ.

В случае, если вы все же приобрели лекарственные средства, находясь на лечении в стационаре, не выбрасывайте чеки - они понадобятся для компенсации понесенных вами затрат.

 

Поможет ли страховая компания решить конфликт между пациентом и медучреждением?

СМО вправе решать вопросы, связанные с объемом, качеством и условиями предоставления медицинских услуг по ОМС. Если вам не были оказаны какие-либо услуги, либо они были ненадлежащего качества, обязательно обратитесь в свою страховую компанию. Кроме того, с 2018 года в медицинских организациях нашей страны можно получить консультацию страхового представителя – сотрудника СМО, осуществляющего деятельность непосредственно в медицинской организации. Если же вопрос не имеет отношения к ОМС, например, выписка рецептов на льготные лекарства, зубопротезирование, оплата больничных, специалисты страховой компании подскажут, в какую организацию вам лучше обратиться.

Качество решения подобных вопросов зависит от страховщика, поэтому нужно подходить к его выбору осознанно и ответственно.

Напоминаем, что каждый гражданин вправе один раз в год поменять СМО. Подать заявление о получении полиса можно не только лично или через представителя в выбранную СМО, но и через Единый портал государственных и муниципальных услуг.

Узнать полный перечень документов для оформления полиса ОМС, получить дополнительную информацию по вопросам ОМС можно в Новгородском филиале ВТБ Медицинское страхование:

  • - по адресу: г. Сольцы пл.Победы 5 поликлиника каб.№ 2
  • тел. 899 149- 136- 30
  • по бесплатному телефону горячей линии 8 (800) 100-800-5;
  • - по телефону: 680088 доб. 4014, 4015;
  • - на официальном сайте ru

 

Материал подготовлен страховой медицинской организацией ООО ВТБ МС

Дата создания: 17-12-2019
Закрыть
Сообщение об ошибке
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки: .

Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте:
Отправить captcha
Введите код: *

Закрыть

Выдержка из Закона N 124-ФЗ

Классификация информационной продукции

Глава 2. Классификация информационной продукции

Статья 6. Осуществление классификации информационной продукции

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 1 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям статьи 17 настоящего Федерального закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

2. При проведении исследований в целях классификации информационной продукции оценке подлежат:

1) ее тематика, жанр, содержание и художественное оформление;

2) особенности восприятия содержащейся в ней информации детьми определенной возрастной категории;

3) вероятность причинения содержащейся в ней информацией вреда здоровью и (или) развитию детей.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 3 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

3. Классификация информационной продукции осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона по следующим категориям информационной продукции:

1) информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет;

2) информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет;

3) информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет;

4) информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет;

5) информационная продукция, запрещенная для детей (информационная продукция, содержащая информацию, предусмотренную частью 2 статьи 5 настоящего Федерального закона).

ГАРАНТ:

Об определениии возрастного ценза основной телевизионной передачи с учетом содержания сообщений "бегущей строки" см.информацию Роскомнадзора от 22 января 2013 г.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ часть 4 статьи 6 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции, вступающей в силу c 1 сентября 2013 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Классификация информационной продукции, предназначенной и (или) используемой для обучения и воспитания детей в организациях, осуществляющих образовательную деятельность по реализации основных общеобразовательных программ, образовательных программ среднего профессионального образования, дополнительных общеобразовательных программ, осуществляется в соответствии с настоящим Федеральным законом и законодательством об образовании.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 5 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

5. Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и законодательства Российской Федерации о государственной поддержке кинематографии.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 июля 2012 г. N 139-ФЗ в часть 6 статьи 6 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

6. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации.

Статья 7. Информационная продукция для детей, не достигших возраста шести лет

К информационной продукции для детей, не достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, содержащая информацию, не причиняющую вреда здоровью и (или) развитию детей (в том числе информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом эпизодические ненатуралистические изображение или описание физического и (или) психического насилия (за исключением сексуального насилия) при условии торжества добра над злом и выражения сострадания к жертве насилия и (или) осуждения насилия).

Статья 8. Информационная продукция для детей, достигших возраста шести лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шести лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 7 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) кратковременные и ненатуралистические изображение или описание заболеваний человека (за исключением тяжелых заболеваний) и (или) их последствий в форме, не унижающей человеческого достоинства;

2) ненатуралистические изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы либо ненасильственной смерти без демонстрации их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

3) не побуждающие к совершению антиобщественных действий и (или) преступлений эпизодические изображение или описание этих действий и (или) преступлений при условии, что не обосновывается и не оправдывается их допустимость и выражается отрицательное, осуждающее отношение к лицам, их совершающим.

Статья 9. Информационная продукция для детей, достигших возраста двенадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста двенадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 8 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) эпизодические изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

2) изображение или описание, не побуждающие к совершению антиобщественных действий (в том числе к потреблению алкогольной и спиртосодержащей продукции, пива и напитков, изготавливаемых на его основе, участию в азартных играх, занятию бродяжничеством или попрошайничеством), эпизодическое упоминание (без демонстрации) наркотических средств, психотропных и (или) одурманивающих веществ, табачных изделий при условии, что не обосновывается и не оправдывается допустимость антиобщественных действий, выражается отрицательное, осуждающее отношение к ним и содержится указание на опасность потребления указанных продукции, средств, веществ, изделий;

3) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие возбуждающего или оскорбительного характера эпизодические ненатуралистические изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.

Статья 10. Информационная продукция для детей, достигших возраста шестнадцати лет

К допускаемой к обороту информационной продукции для детей, достигших возраста шестнадцати лет, может быть отнесена информационная продукция, предусмотренная статьей 9 настоящего Федерального закона, а также информационная продукция, содержащая оправданные ее жанром и (или) сюжетом:

1) изображение или описание несчастного случая, аварии, катастрофы, заболевания, смерти без натуралистического показа их последствий, которые могут вызывать у детей страх, ужас или панику;

2) изображение или описание жестокости и (или) насилия (за исключением сексуального насилия) без натуралистического показа процесса лишения жизни или нанесения увечий при условии, что выражается сострадание к жертве и (или) отрицательное, осуждающее отношение к жестокости, насилию (за исключением насилия, применяемого в случаях защиты прав граждан и охраняемых законом интересов общества или государства);

3) информация о наркотических средствах или о психотропных и (или) об одурманивающих веществах (без их демонстрации), об опасных последствиях их потребления с демонстрацией таких случаев при условии, что выражается отрицательное или осуждающее отношение к потреблению таких средств или веществ и содержится указание на опасность их потребления;

4) отдельные бранные слова и (или) выражения, не относящиеся к нецензурной брани;

5) не эксплуатирующие интереса к сексу и не носящие оскорбительного характера изображение или описание половых отношений между мужчиной и женщиной, за исключением изображения или описания действий сексуального характера.